Щедрая природа Тюменского края

" В Медовой роще жить намного проще..."  С таких слов ничинается песня о нашем Родовом поместье. Так оно и есть. Жизнь в собственном пространстве очень приятна, и сравнить её с другими вариантами жизни в городе, заграницей... очень сложно. Здесь хорошо и Душе и телу. Здесь отношения в семье другие, здесь настоящая счастливая и очень приятная жизнь начинается для семьи. И что уж говорить о детках, которых в такую сказку приглашают родители. Им повезло!


Хочу эту статью начать с того момента, как мы переехали в наше поместье. Это чудесное событие произошло осенью, 5 сентября 2014 года.
Переехали мы за один день, здесь у нас ни одной постройки не было, но сразу скажу, что к зиме мы уже полностью обустроились и неудобств ни в чём не испытывали. Дом, банька, две кирпичные печки, тепличка, интернет, солнечные панели, колодец... и даже пруд - успели всё это обустроить за три месяца самостоятельно без наёмного труда (пруд только нам копал один наёмный работник). Так же множество посадок успели посадить за прошлую осень.

Итак, вернёмся к окружающей природе. В прошлом году мы удивились, сколько много грибов растет в нашем молодом поместье. Природа щедро одаривала нас маслятами, ведь преимущественно на участке у нас много сосенок молодых,  растут и берёзки. Очень приятно, когда столько деревьев уже посажено самой природой.
Остаётся только придать форму аллеям скорректировать по своему вкусу все самосевные посадки.Так у нас получилась очень красивая аллея из высоких берёз, которая ведёт из нашего кедрово-вишнёвого сада  к будущему дому.

Ну а этой первой весной, природа щедро одаривает нас в том числе и ягодой. С середины лета стали находить у себя в поместье земляничные полянки.  Соберешь горсть такой ароматной ягодки и сразу в рот.  Аромат, эфиры, сок спелых ягод растекается по всему телу в восторге. Ах, как восхитительны свежие ягоды, тёплые, согретые солнцем! Очень приятно, гуляя у себя дома, кушать лесные плоды, дышать вкусным воздухом, наполненным цветущими ароматами.


Приоритет при переезде в поместье мы для себя сразу определили. Максимум времени в ближайшие пару лет отдаём обустройству Живого пространства в нашем родовом поместье, чтобы не растягивать основные посадки на десятилетия.
Поэтому этой весной посадили множество ягод и деревьев.

Самую первую посадили иргу ( более 20 кустов, высотой от 1  до 2  метров). Сажали её, когда были на ней ещё только почки. Кусты отцвели, а летом принесли приятный урожай ягод. Она хорошо прижилась. Ягоды созревают постепенно, поэтому в начале лета уже можно собирать первый урожай, а к 20-м числам июля можно собирать основной урожай.


В начале лета привезли с Омской стороны уникальную ягоду, имя которой репис (Около 30 кустов). Дима всё детство лакомился этой вкусной ягодкой, когда ездил к бабушке с дедушкой на Иртыш.

 Когда цветут кусты, они привлекают много насекомых своим сладким ароматом. Жёлтые цветы очень нарядно смотрятся на кусте.


При созревании её ягоды очень красивы, на одном кусте висят черные, красные, жёлтые одновременно. Репис или смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Сейчас её можно встретить во многих уголках России. Вкус у ягоды сладкий, насыщенный аромат.
Мы очень рады, что у нас появилась возможность привести её в своё поместье.  Посадили её в линеечку,  между сосен,  удобно будет собирать ягоду при такой посадке.
Прижилась она у нас замечательно, даже ягодкой немного порадовала.

Прошлой осенью, когда мы переехали перевезли все кусты и деревья плодовых, ягодных и декоративных кустов и деревьев. Перезимовали все. Но внимания к себе они конечно просят. После посадки мы приствольные круги укрываем навозом нашей лошадки, а при кошении травы по нашим аллеям мы мульчируем этой травкой вокруг каждого деревца и кустика. Таким образом, плодородный круг почвы вокруг растений будет увеличиваться из года в год, давая питание и влагу растению.


Сейчас июль и многие кусты уже радуют нас спелым урожаем ягод в первый же год жизни здесь в нашем поместье: смородина красная, белая, чёрная, крыжовник разных форм и цветов, ирга, жимолость, созревает малина..., калина, черёмуха, черноплодная рябина...

Кстати говоря о щедрости природы. 11 июля впервые за это лето мы отправились за грибами в близлежащий молодой берёзовый лес. Погода у нас до этого стояла дождливая, а в этот день было очень солнечно и тепло, вот мы и решили в 5 вечера отправиться в лес за грибочками.
Хотелось изучить, какая природа вокруг нашего поселения.


Грибников было много вокруге, т.к. хорошие у нас здесь места, чистая природа, в общем всё располагает.

Место нелюдное мы искали  минут 5, отъехали ото всех и нашли своё грибное место.
Поначалу попадались грибочки понемногу, спустя несколько минут, углубившись в лесок, присев к одному грибочку можно было собрать вокруг не отходя целый букет из молодых подберёзовиков.


За минут 20 нашей прогулки мы с Димой уже заполнили грибами свои корзинку и ведёрко. Уходить не хочется, ведь так много грибов!  На одном квадратном метре их десятки, а из наших корзинки и ведра уже всё вываливается, складывать некуда.


Решили вернуться домой за новыми корзинками. Так и сделали.  В целом на сбор грибов ушло не больше часа. Набрав и во второй раз полные корзинки отправились заготавливать грибы.


 А здесь ещё надо повозиться. Конечно самый быстрый и приятный способ заготовки - это сушка. Но погода пока не надёжная, дождики бывают, поэтому решили их закрыть по баночкам.

В итоге всю ночь занимались заготовкой. В 9 шт. пол литровых баночек мы  замариновали шляпки самых молодых подберезовиков и в остальные 10 шт. 0,7л приготовили грибную икру из шляпок подберёзовиков с овощами (лук, морковь, сладкий перец, чеснок и специи).

 А ножки грибочков очистив и помыв мы положили по пакетикам в морозилку. Так, когда захочется жареной или отварной картошки, в неё можно добавить лесные, ароматные грибы с луком.  Захотелось нам это блюдо к обеду, очень ароматной и вкусной получилась картошка с лесными грибами. Ножки грибов идеально подходят для жарки с луком и молотым чёрным перцем. Так же вкусный суп-крем получается из них аромат и вкус превосходные.


Не спали мы до 4 утра, но были очень довольны результатом. Заготовка на зиму хороших продуктов - важный процесс для помещика. Ведь в зимние дни будет очень приятно из погреба достать баночку чего то вкусного и ароматного, самостоятельно собранного или выращенного.
Рецепты приготовления грибочков прикрепляем так же. См. ниже. И конечно же фото.


Статья Елены Анисимовой из РП "Медовая роща", СРП "Родное". г. Тюмень. июль 2015г.


РЕЦЕПТЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗАГОТОВОК И БЛЮД.

РЕЦЕПТ № 1 "Маринованные подберёзовики"


Ингредиенты 

  • 1 стакан воды (из расчета на 1 кг подберезовиков)
  • 2 столовых ложки соли (йодированную соль в заготовках использовать нельзя)
  • 1 чайная ложка уксуса для маринада
  • Специи по желанию: лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • 3 грамма лимонной кислоты (по желанию). 

Консервация подберезовиков (рецепт подходит для консервации всех видов грибов).

Для консервирования подберезовиков на зиму лучше отобрать грибы небольшого размера – их и выкладывать в баночки удобнее, и вероятность, что они испортятся, меньше. Крупные подберезовики можно консервировать кусочками – например, отдельно шляпки и отдельно ножки. Потому что, ножки у подберезовиков могут горчить, поэтому в некоторых случаях советуют консервировать только шляпки грибов.

После того, как подберезовики очищены и вымыты, переходим к подготовке рассола. Для консервации грибов нужен особый рассол с добавлением лимонной кислоты – этот ингредиент нужен, чтобы подберезовики не потемнели в процессе консервирования и хранения. Смешиваем теплую воду с солью, добавляем лимонную кислоту, ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения.

В готовом рассоле в течение десяти минут отвариваем подберезовики, не забывая убирать образующуюся пенку. Добавляем, по желанию, любые специи – перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно кастрюли – это сигнал того, что подберезовики практически готовы. За минуту-две до окончания варки нужно добавить в кастрюлю уксус, а затем снять с огня.

После того, как подберезовики отварены, их нужно сразу же выложить в стеклянные банки для консервации, не дожидаясь, пока грибы остынут. Поэтому перед началом приготовлений позаботьтесь о том, чтобы банки были простерилизованы (можно стерилизовать их в духовке), а перед стерилизацией их и крышки нужно помыть содой под потоком воды. Лучше всего выбирать маленькие банки (литровые, пол литровые) баночки – так  консервировать подберезовики в небольших емкостях намного удобнее. Грибы выкладываем ровными рядами примерно до плечиков банки, затем заливаем оставшимся рассолом.

Так же нужно будет вскипятить литр воды. В кипяток кладем одну крышку, пол минутки ее там стерилизуем и затем достаем, протираем насухо( с помощью бумажного полотенца) и закрываем плотно банку.

Закрытые банки ставим на полотенце, так чтобы они не соприкасались между собой и даем им остыть.

После отправляем банки в темное, прохладное помещение либо в холодильник.

РЕЦЕПТ № 2 "Икра из подберёзовиков с овощами".


Самый простой способ заготовить подберезовики на зиму – это приготовить из них вкусную домашнюю икру. Достоинство этого рецепта заключается в его универсальности: ингредиенты можно добавлять и варьировать по своему вкусу, а готовую грибную икру из подберезовиков можно будет как закатать в банки на зиму, так и сразу же поставить на стол.

Ингредиенты 

  • Подберезовики — 3 кг;
  • Лук репчатый — 6 шт;
  • Морковка — 5 шт;
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт;
  • Острый перец — 1 шт (при желании);
  • Чеснок — 1 головку.;
  • Помидоры — 6 шт.;
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • Растительное масло.

Приготовление

Перво-наперво необходимо будет отварить подберезовики для будущей заготовки на зиму и взвесить получившееся количество грибов. Указанные выше ингредиенты даны именно из расчета на вес уже отваренных подберезовиков. Если грибов получилось больше, то и количество остальных ингредиентов придется, соответственно, увеличить.

Прочие ингредиенты для грибной икры также необходимо будет подготовить. Репчатый лук – мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, перец почистить от семян и порезать небольшими полосками, очистить чеснок и морковку. Все ингредиенты обжариваем по отдельности в небольшом кол-ве растительного масла и соединяем в общей кастрюле.

Все подготовленные ингредиенты – и грибы в том числе – измельчаем в кухонном комбайне.  Чем мельче будут ингредиенты икры, тем нежнее она получится.

Все измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, добавляем  помидоры и специи. Помидоры нужно будет разрезать пополам и протереть через тёрку (кожицу от помидор в рецепте не используем), а затем приступаем к самому главному – термической обработке. Будущую заготовку из подберезовиков нужно будет хорошенько потушить в течение 30-40 мин. на среднем огне, причем помешивать ее придется очень часто, чтобы икра не подгорела.

Ну а теперь остается лишь разложить еще горячую икру в заранее стерилизованные баночки и тщательно закатать на зиму. 

Сухой способ стерилизации баночек и крышек указан в первом рецепте.

РЕЦЕПТ № 3 "Крем суп из лесных грибов".


Ингредиенты 

  • Лесные грибы (либо шампиньоны) 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливочное масло 82,5 %.
  • Соль морская и молотый черный перец - по вкусу.
  • Сливки 10% - 0,5 л.
  • Зелень петрушки.
  • Домашние сухарики.

Приготовление

Грибы промыть и обжарить на сливочном масле с луком. По вкусу добавить соль и перец в конце приготовления.

Картофель отварить. Добавить сливочное масло, соль по вкусу. Сделать из него пюре. 

Грибы нужно измельчить в кухонном комбайне до однородной консистенции. Постепенно добавляя в них сливки около 100 мл.
Далее добавляем к грибам пюре картофельное и все опять тщательно измельчаем в комбайне.

Полученное картофельно - грибное пюре  перекладываем в кастрюлю добавляем оставшиеся сливки. Постоянно помешивая, доводим суп до кипения и выключаем.

Разливаем по кружкам или глубоким пиалам. Сверху украшаем зеленью и сухариками.

Суп получается очень ароматным, сливочным, сытным. 


P.S.:  21 июля сходила в наш лес, который растет вокруг нашего поселения. Две минуты и я уже собираю белые грибы. 


Для меня это большое чудо, потому что раньше я за грибами вообще особо не ходила, казалось сложным делом. 

Собираются они быстро. Так дома меня не было пол часа, а вернулась с первоклассным, экологически чистым, ароматным продуктом домой. Очень приятно, когда живешь в таком красивом и щедром месте, как Природа. 

Основную часть белых грибов отправила на сушку. В зимнее время будет приятное лакомство для нашей семьи.

А вот и фото наших грибочков.