Огород в первый год

Опыт огородничества постепенно начали нарабатывать с весны 2009 года, когда мы и познакомились первый раз с землей непонаслышке на взятом в аренду участке размером 15 на 15 м. За год до этого прочли книги Овсинского, Билла Моллисона, Зеппа Хольцера, Курдюмова и других передовиков в органическом земледелии. Так же было просмотрено множество фильмов об органическом земледелии, о беспахотном земледелии.
Начиная с 2009 года с каждым годом урожаи становятся больше, с каждым годом получаем новые знания и навыки от своей практики.
Мы пришли к выводу, что в нашем родовом поместье грядки мы сделаем изначально плодородными, высокими, теплыми, многолетними...


В феврале 2015 года начал подтаивать снег на наших грядах вокруг пруда. И мы живо принялись за дело. Почву с помощью пары вёдер принёс Дима в тепличные короба, предварительно заполнив их древесиной и толстым слоем конского навоза. Грядки получились высокими, земля в них прогрелась рано и уже в первых числах мая мы посадили рассаду томатов, перцев, сельдерея... В дальнейшем подсадили в теплицу ещё и цветы, зелень, кольраби,... Так же в ней расположился еще с осени небольшой питомник с семенами разных деревьев.



В огороде мы также успели сделать еще до прихода весны высокие короба. Три короба размером 1,3 на 2,6 м., четыре короба 1,3 на 1,3 м., и пять коробов размером 2,6 на 0,5 м.
Засадили их клубникой, морковью, горохом, помидорами, репой, свеклой, перцем, пертушкой, укропом, посадили также пару подсолнухов и тыкву.  Грядки замульчировали соломой и в течение лета добавляли свежескошенную траву. Поливали пару раз в неделю, также подкармливали растения в период их роста и цветения настоем.
Рецепт настоя простой: 200 л бочку до половины заполняем зеленой травой (молодым бурьяном, сорняками), добавляем пару ведер свежего конского навоза, пол ведра золы и заполняем бочку доверха водой, закрываем крышкой. Так в течении десяти дней она настаивается. Далее двух-литровую баночку этой жидкости разводим в 10 л воды. Этим настоем поливали наши растения в теплице и в огороде. Хорошее органическое питание получается для растений и почвы.

Наш огород мы сразу же по весне оградили от ветра символическим заборчиком, тем самым создав приятный микроклимат внутри. Расположили огород рационально и логично, вокруг нашего колодца. Воду для полива заранее набирали в бочки из колодца, чтобы она могла согреться в течение дня.

Первое, что принесло плоды - это был зеленый горошек, он уже в начале июня обильно заплодоносил на самой большой грядке, которую мы засадили на терассе у пруда. Урожая было много, собирали тарелками, просто ели с грядки в течение полутора месяцев. Далее он созревал на других грядках. Горох мы посадили в пяти местах с интервалом между посадками в неделю. Поэтому лакомились им все лето, вплоть до конца сентября. Таким способом можно сажать и другие скороспелые растения.

Также отдельно вне огорода (в начале мая) мы посадили картошку тремя способами, для сравнения. Основной урожай был посажен под солому. После зимы, накопилась подстилка от коз мы ее и использовали, как укрывной, органический материал добавив к ней остатки сена. Урожай получился хороший.  Вот только на поле у нас есть грызуны, они немного попортили картошку. Но думаем потому, что при посадке, мы ее немного углубляли в землю (на пять см.). Возможно, если бы посадили на поверхность почвы, грызуны ее бы не тронули.


Второй и третий способы были такими. Убрав грунт на два штыка лопаты (ямки размером приблизительно с двенадцати литровое ведро)  наполнили три ямки перепревшей листвой вперемешку с лесной почвой. А другие три ямки доверху наполнили мхом. Посадили в каждую ямку по три небольшие картофелины, углубив их в листву и мох на пять см. Накрыли все ямки толстым слоем соломы. Эти способы подарили нам чистую картошку, без повреждений со стороны животного царства. Во мху картошка показалась наиболее идеальна. Опыт показал, что урожайность одинаковая во втором и третьем вариантах. Из опытных шести лунок получили 12 кг (по 6 кг. с каждых трех лунок) прекрасного картофеля. При этом масса посадочного материала была около 300гр., т.е. урожайность получилась больше в 40 раз.

Также очень порадовала урожайность томатов. Их мы стали добавлять в свой рацион с середины июля и до начала ноября питались исключительно своими томатами.   Посадили множество хороших сортов: разных окрасов, форм и вкусов. Собственно выращенные помидоры очень отличились от сезонных магазинных. Отличие существенное и во вкусе, и в плотности кожуры, в текстуре плода. Если кратко сказать, магазинные варианты как восковые, без особо выраженного вкуса. Наши томаты отличались нежностью, сладостью, насыщенным ароматом, по всем показателям они лидировали. Это замечали и наши родственники, друзья и гости, пробовавшие наши томаты. Для зимних заготовок использовали покупные сезонные томаты и несколько баночек сделали своих томатов. Вкус их и в закатаном виде кардинально отличается между собой, так же, как и огурцов. Самостоятельно выращенные плоды при органическом способе выращивания имеют свойство питать не только плоть, но и дух, заметили этот момент по собственным ощущениям. Поэтому свои продукты мы ели исключительно в сыром виде, чтобы они не потеряли свои целебные свойства. Это касается большинства выращенных нами продуктов.


К слову сказать, даже вкус картофеля отличается от покупного. Вкус гороха отличается от монокультурно посаженного на больших полях. Сочность, свежесть, аромат горошка был прекрасным и этим летом. Огурцы также имеют иной вкус, текстуру, тонкую и нежную оболочку. Аромат и вкус свежесорванных продуктов выращенных для своей семьи кардинально отличается от того, что мы раньше покупали в магазинах. Это другие продукты, они совершенны и когда их подносишь ко рту и пробуешь, надкусывая, аромат окутывает с ног до головы. Хочется закрыть глаза, когда надкусываешь его, вдохнуть глубоко аромат продукта и насладиться этим приятным моментом.

В общем очень довольны мы нашим разнообразным урожаем, который вырастили беспахотным, органическим способом в наше первое лето жизни в родовом поместье.


 Этот урожай показательный для нас, мы хотели посмотреть, что и каким способом сажать в будущем, чтобы получить лучший результат. Огород не был нашим приоритетом и тратили мы на него не более 20 мин., два раза в неделю.


Вообще, роль огорода в жизни поместья оказалась немного другой, чем мы представляли. Во-первых, он приятен, когда рационален и занимаешься им в удовольствие. Во-вторых, свои продукты украшают любое блюдо и делают его вкус  незабываемым. Мы с радостью наблюдали, как на наших тарелках всё больше присутствовали наши выращенные и собранные продукты. И нужно сказать, что даже сейчас, в декабре, они до сих пор присутствуют в нашем рационе и согревают вложенной в них любовью.


Что заметно было наверняка, так это то, что съев даже одну помидорку с грядки, чувство голода проходило на долгое время. И в самом деле, свежые свои продукты в разы превосходят по содержанию питательных веществ покупные.

Ещё, конечно, стимулировало нас на содержание огорода скорое ожидание пополнения в семье и очень хотелось, чтобы младенец в материнской утробе получал самые качественные продукты и питался плодами со своего родового поместья.


Отсюда пришло и очередное озарение по поводу питания. Поместье и мать становятся почти что одним целым, питая малыша сначала в утробе, потом через молоко, а затем и плодами напрямую. Этот процесс не прерывается и вообще является одним и непрерывным. Поэтому земля нашего родового поместья как мать будет продолжать кормить наших детей в нужное для них время и количестве и в любом возрасте самыми полезными и качественными продуктами. Поэтому принцип "питаться как дышать" воплощается сам собой при вынашивании и рождении ребенка в своём родовом поместье. Это естественный природный процесс.


Многих ещё не переехавших в свои РП волнует вопрос о питании. Многие считают, что переехав в свое рп они обязаны прокормить свою семью исключительно своими продуктами. И когда они понимают, что это не так просто, то расстраиваются. Решение этого вопроса мы осветили в нашей статье "О самодостаточности без фанатизма".